Sozidateli ("Созидатели")
Неоклассическая композиция с использованием звуков исконных русских инструментов и готического европейского звучания
Неоклассическая композиция, которая, как и прежние, вновь посвящена гениям, творцам и в то же время истории мировой культуры. Называется "Созидатели" ("Sozidateli" в латинском написании) - это древнерусское слово, указывающее на людей, которые умеют СОЗДАВАТЬ, ваять, рождать великое искусство.
На обложке трека талантливого иллюстратора Александры Рыжковой - собирательный образ женщины, которая вдохновляет, как Матерь Мира. В то же время здесь изображена известная в истории женщина, ставшая вдохновителем, реформатором культуры Руси. Мудрая и красивая византийская принцесса Софья (Зоя) Палеолог стала второй женой русского царя XV века Ивана III. Она помогла совершить старт в преображение русской культуры. В ту эпоху завершилось татаро-монгольское иго. Христианскому миру нужно было самосознание, которое бы объединяло и русских иконописцев, как гений Дионисий, и итальянских архитекторов, инженеров, как Фиорованти.
В этой музыке - взгляд на СОЗИДАНИЕ и развитие культуры, как русской, так и мировой, через эпоху XV-XVI веков, когда закладывается мировоззренческое и геополитическое понятие "Москва - Третий Рим, и четвертому не бывать!".
Фигура Софьи Палеолог для Тиграна Джагера как композитора армянского происхождения особенно интересна: Византия последние века своего существования была населена в основном греками и армянами, именно армяне становились учителями, архитекторами, царскими воинами. Вполне вероятно, что София (Зоя по рождению) знала армянский язык наряду с греческим, латинским, итальянским и была знакома с основами культуры Армении.
Для России появление поликультурно образованной византийской принцессы стало новым дыханием в развитии. Неудача со строительством Успенского собора Московского кремля, разрушенного землетрясением, который возводили псковские зодчие, приводит к трансформации русского коллективного сознания: можно и нужно впускать другой созидательный, творящий опыт в свой цивилизационный круг, расширять границы познания и обогащать свой культурный и духовный путь.
В итоге драма разрушения только что построенного храма стала не концом света, а символом переосмысления и обновления.
По настоянию византийской принцессы Софьи в Россию в 1475 году был приглашен талантливый итальянский инженер-архитектор Аристотель Фиорованти, оставшийся в России до конца своих дней и ставший и великим русским зодчим. Именно его замысел кремлёвской стены, напоминающий стены миланского замка Сфорца, стал тем обликом сердца Москвы, знакомым теперь каждому в мире.
В московском Успенском соборе в его перерожденном виде сошлись европейский и русский СОЗИДАТЕЛИ: Фиорованти, который заложил впервые чёткую инженерную архитектонику в русское зодчество, и "богомаз", иконописец Дионисий, который со своей артелью расписал стены этого центрального для русской духовной культуры и государственности храма.
Нет, непроста была судьба и жизнь созидателей той эпохи. Это часто была драма взаимоотношений, называемая "Правитель и Мудрец", как именовано другое мое ранее вышедшее произведение композитора ("Ruler & Sage"). Часто ломались судьбы. Фиорованти хотел вернуться на родину, пытался сбежать, но Иван III его не отпускал. Только под нажимом жены освободил его из темницы после попытки побега. До конца дней он строил мосты и укрепсооружения на Руси, расширявшей свои владения.
Также есть легенда, хоть и не подтвержденная (но "нет дыма без огня"), об ослеплении по приказу внука Софьи - Ивана IV Грозного - русских зодчих, построивших знаменитый на весь мир теперь собор Покрова Богородицы, что на Рву, в быту чаще именуемого собором Василия Блаженного в Москве. "Чтобы не смогли повторить такого чуда"...
Музыка показывает этот переток культур, взаимообогащение, которое впоследствии на века станет нормой для России и Европы. И искусственный разрыв, который сейчас пытаются некоторые силы спровоцировать, беден, убог и бессмысленен. Именно сейчас так важно удерживать ось веры в мировую единую культуру как СОЗИДАТЕЛЬНОГО НАЧАЛА.
В композиции в современном прочтении звучат традиционные, исконные русские звуки и инструменты: гусли, рожок, балалайка, колокола. Звучат элементы мужских хоров. В этот поток встраиваются фрагменты "византийского" стиля и готического европейского звучания, труб, а гусли местами звучат подобно лире Леонардо да Винчи.